Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20
   
Отзывы клиентов
Отзыв о работе компании
Очень замечательные сотрудники.отзывчивые.забрал свой заветный документ.спасибо огромнейшее!...
Отзыв о работе компании
Все сделали вовремя, благодарю. Отдельное спасибо Григорию за понимание и помощь в моей нестандартной ситуации.
Отзыв о работе компании
Большое спасибо. Сделали всё как и обещали. Цена приемлемая, работа проведена оперативно. С удовольствием обратимся к Вам снова, и посоветуем своим друзьям.

Отличия загранпаспорта старого и нового образца. Какой загранпаспорт выбрать?

« Назад

Отличия загранпаспорта старого и нового образца. Какой загранпаспорт выбрать?  

Любому гражданину Российской Федерации для выезда за рубеж необходим заграничный паспорт. В соответствии с действующим законодательством в настоящее время выдаются паспорта двух образцов: старого и нового. Юридически оба образца имеют равную силу, но и имеют существенные различия.

zagran00

Отличия старого и нового образца загранпаспорта

При беглом взгляде на паспорта старого и нового образца кажется, что они почти одинаковые, только на обложке нового образца есть небольшое схематическое изображение микрочипа. Кроме того, у паспорта старого образца первая страница (вернее последняя) с фотографией просто ламинированная, тогда как в новом – пластиковая.

Одним из главных отличий нового образца является наличие в нем микрочипа, который хранит черно-белое цифровое изображение лица и папиллярных узоров указательных пальцев рук. Наличие чипа с биометрической информацией позволяет быстрее проходить паспортный контроль при пересечении государственной границы.

Следующим важным отличием является срок действия, так паспорт нового образца дает своему владельцу возможность выезжать за рубеж в течении 10 лет, тогда как у владельца паспорта старого образца этот срок вдвое короче и составляет 5 лет.

Кроме увеличенного срока действия паспорт нового образца предоставляет владельцу большее количество страниц для виз и отметок погранконтроля, а именно 46 страниц содержит новый образец против 36 страниц в старом.

При этом возможность внести информацию о детях есть только в паспорте старого образца. Внесение каких-либо дополнительных сведений о владельце паспорта нового образца не предусмотрено. Следует отметить, что наличие информации о ребенке в паспорте родителя не дает ребенку права пересекать границу без собственного паспорта. Любой гражданин независимо от возраста обязан иметь собственный заграничный паспорт для пересечения государственной границы.

Отличаются старый и новый образец размером государственной пошлины, которую необходимо оплатить при оформлении. Так оформление загранпаспорта старого образца обойдется в 2 000 рублей для гражданина, достигшего 14-летнего возраста, и 1 000 рублей для детей до 14 лет. Тогда как за оформление биометрического паспорта придется заплатить 5 000 рублей для гражданина, достигшего 14 лет, и 2 500 рублей для ребенка до 14 лет.

Поскольку микрочип содержит цифровое изображение лица, то при оформлении паспорта нового образца необходимо фотографироваться в соответствующем подразделении МВД, или МФЦ на специальном оборудовании. Поэтому и обращаться за получением паспорта нового образца нужно в МВД или на портал государственных с последующей явкой в подразделение МВД. Для оформления паспорта старого образца процедура такая же. Необходимо обратиться в отделение МФЦ, или МВД (зависит от региона).

Какой паспорт лучше выбрать?

При выборе старого или нового образца загранпаспорта нужно исходить из того, кто оформляет паспорт и как часто его владелец планирует им пользоваться.

Для совершеннолетних часто путешествующих граждан разумнее оформить биометрический паспорт:

- длительный срок действия – 10 лет;

- большее количество страниц для виз и отметок о пересечении границы;

- быстрее процедура прохождения паспортного контроля.

Паспорт старого образца разумнее выбрать в случае:

- ограниченного бюджета, размер государственной пошлины при оформлении паспорта старого образца в 2,5 раза ниже;

- при оформлении паспорта ребенку, так как фотография в паспорте должна позволять без проблем идентифицировать его владельца, детям нужно менять паспорт чаще, чем истечет его срок действия;

- скорая смена фамилии, это частая ситуация при планировании поездки молодоженами в медовый месяц, в таком случае нет смысла оформлять «дорогой» биометрический паспорт на девичью фамилию.

Следует отметить, что и старый, и новый образец загранпаспорта имеет одинаковую юридическую силу. Вид паспорта не влияет на возможность въехать в ту или иную страну. Выбор вида паспорта обуславливается вопросами удобства его владельца.

Тем не менее, на 2023 год, по старому загранпаспорту на 5 лет россиянам невозможно въехать и получить визу в следующие страны: ОАЭ, Дания, Мальта, Норвегия, Болгария.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Новости
26.02.24
Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES)
01.02.24
Паспорт нового образца будет содержать электронный носитель информации
31.01.24
Разъяснения на этот счет опубликовала пограничная служба
11.01.24

Верховный суд постановил считать загранпаспорт легитимным документом

Телефон