Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20
   
Отзывы клиентов
Отзыв о работе компании
Очень замечательные сотрудники.отзывчивые.забрал свой заветный документ.спасибо огромнейшее!...
Отзыв о работе компании
Все сделали вовремя, благодарю. Отдельное спасибо Григорию за понимание и помощь в моей нестандартной ситуации.
Отзыв о работе компании
Большое спасибо. Сделали всё как и обещали. Цена приемлемая, работа проведена оперативно. С удовольствием обратимся к Вам снова, и посоветуем своим друзьям.

Калькулятор Шенгенской визы

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

К КАЛЬКУЛЯТОРУ КРАТКОСРОЧНОЙ

ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

  1.  ​Введение

Постановление Евросоюза № 610/2013 от 26 июня 2013 года внесло изменения в Конвенцию об использовании Шенгенского соглашения, Шенгенский кодекс о пересечении границы и Визовый кодекс ЕС. Среди прочего, оно предоставило новое толкование термина «краткосрочное пребывание» для жителей государств, не входящих в состав Шенгенской зоны. Данный термин является ключевым элементом Шенгенских правил.

Для многих жителей стран, не входящих в Евросоюз, которые планируют краткосрочное нахождение в странах Шенгенского соглашения, вне зависимости от необходимости получения визы, с 18 октября 2013 года максимально допустимый срок нахождения составляет не более 90 дней на протяжении любого 180-дневного срока. Под датой въезда предполагается день прибытия на территорию страны Евросоюза, а под датой выезда – день отбытия. При определении продолжительности пребывания на территории государств-участников ЕС необходимо исключить периоды нахождения по ВНЖ или визе типа D, рассчитанной на долгосрочное пребывание.

Новый термин более точный, по сравнению с прошлым, который применялся до 18 октября 2013 года, и определяет период пребывания не в месяцах, как это было раньше, а в днях. Помимо этого, было исключено некорректное обозначение «с даты первого въезда», которое не раз приводило к затруднениям, в особенности после вынесения решения Судом ЕС в 2006 году.

Фраза «на протяжении любого 180-дневного срока» означает, что промежуток времени в 180 дней является динамичным, а именно, он всегда тесно связан с предшествующей ему датой. Это сделано для непосредственного контроля соблюдения требования 90/180 дней в отношении общей продолжительности нахождения за последние 180 дней.

Это также подразумевает, что постоянное отсутствие на протяжении 90 дней предоставляет возможность для нового 90-дневного пребывания.

Нахождение в таких странах, как Ирландия, Болгария, Румыния, Великобритания, Кипр, Хорватия, не подлежит расчету, поскольку эти государства (пока) не входят в состав Шенгенской зоны свободного перемещения. Наряду с этим, краткосрочное пребывание в Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейне, должно рассчитываться с учетом требования 90-180 дней. Невзирая на то, что они не являются участниками Евросоюза, они присоединились к нормам Шенгенского законодательства ЕС.

Обращаем Ваше внимание на то, что внесенные изменения не затрагивают договоренности о безвизовом режиме между Европейским союзом и карибскими странами Антигуа и Барбуда, Багамами, Барбадосом, Сент-Китс и Невис, а также Бразилией, Сейшелами и Маврикием. В этих случаях продолжает действовать предыдущее обозначение: 3 месяца на протяжении полугода с момента первого въезда. Не стоит применять этот калькулятор для граждан указанных 7 государств.

Длительность нахождения жителей третьих стран, которые получили визу согласно соглашениям об упрощенном визовом режиме между странами Европейского союза и некоторыми государствами, не являющимися участниками ЕС, должна определяться по новой методике, поскольку указанные соглашения указывают на обозначение «90 дней на протяжении 180-дневного срока».

  2. ​Калькулятор краткосрочного пребывания

Данный калькулятор предназначен для расчета краткосрочного пребывания в соответствии с требованием 90/180 дней. Этот инструмент может применяться специализированными органами стран Евросоюза и обычными гражданами. Однако, калькулятор служит лишь дополнительной опцией и не предоставляет правового основания для пребывания в течение установленного им срока. Порядок исполнения законодательных норм, а также сокращения или продления периода пребывания должен контролироваться компетентными инстанциями стран-участников ЕС, включая, пограничные службы.

Предварительно было проведено детальное тестирование программного обеспечения с целью минимизации ошибок. Однако, незначительные сбои функционирования программы не исключены. ПО разработано на языке JavaScript, не нуждается в загрузке вспомогательных программ на устройство или в подключении к интернету. Единственное, что необходимо для начала работы с программой – это веб-браузер, к примеру, Internet Explorer, Mozilla Firefox или Google Chrome.

Функциональность калькулятора ограничивается проверкой следования требованию 90/180 дней в рамках Шенгенской зоны. Для населения третьих стран, которые должны получать визу, установленный период пребывания в зоне Шенгена четко обозначен в визе и часто отличается от стандартных 90 дней, являющихся максимально допустимым сроком. Более того, предусмотренное время пребывания должно соответствовать периоду действия визы. Калькулятор не осуществляет расчеты в случае, когда обозначенный на визе период допустимого пребывания составляет меньше 90 дней в течение 180-дневного срока, и не покрывает длительность срока действия самой визы. Основываясь на данные о предыдущих поездках, ПО имеет возможность лишь провести расчет, отвечает ли пребывание жителя страны, не входящей в состав ЕС, общему принципу 90/180 дней, а также установить предельно допустимый период пребывания в дальнейшем, исходя из планируемой даты въезда. Следовательно, лица, обладающие краткосрочными шенгенскими визами, обязаны внимательно проверять период действия визы и допустимый срок нахождения, которые указаны на визе.

Калькулятор не способен учесть более оптимальные условия краткосрочного пребывания жителей третьих стран, которые предусмотрены двусторонними сделками о безвизовом режиме между определенными странами, которые входят и не входят в Шенгенскую зону, согласно статье 20 (2) соглашения об упрощении паспортно-визового контроля на границах некоторых государств ЕС. В соответствии с основными аспектами этой статьи, страны-члены вправе «пролонгировать» допустимый срок пребывания граждан третьих стран, находящихся в режиме безвизового въезда, при соблюдении следующих условий. Если страна, являющаяся участником Шенгенского соглашения, пришла к соглашению о безвизовом въезде с определенной третьей страной, включенной в «утвержденный список стран» (к примеру, Канада, Новая Зеландия или Соединенные Штаты), до начала действия Шенгенского соглашения (или до своего присоединения к Шенгенскому соглашению), условия такого двустороннего соглашения могут сохранять свою силу. Возможность продления безвизового нахождения жителей третьих стран на территории стран Шенгена более 90 дней обеспечивается благодаря Шенгенскому соглашению.

К примеру, канадцы, новозеландцы, американцы могут оставаться на территории государства-участника Шенгенского соглашения на протяжении периода, установленного двусторонним соглашением о безвизовом режиме между этими странами, при условии, что данный документ продолжает действовать в соответствующей стране Шенгенской зоны. В основном этот период составляет три месяца и добавляется к общему сроку пребывания в Шенгенской зоне, который обычно ограничен 90 днями. Пункт 2 статьи 20 Конвенции о введении в действие Шенгенского соглашения предоставляет государствам, подписавшим Шенгенское соглашение, возможность использовать положения предыдущих двусторонних соглашений для увеличения срока действия, однако это остается добровольным. При создании калькулятора было невозможно учесть данную опцию.

  3. ​Как пользоваться калькулятором?

Текущая формулировка для определения краткосрочного срока пребывания (90 дней на протяжении любого 180-дневного периода) начала действовать с 18 октября 2013 года. Согласно этому определению, учитываемый период составляет 180 дней, которые предшествовали дате расчета. Калькулятор не способен учесть время прибытия и отбытия ранее этого срока, т.е. до 22 апреля 2013 года. При указании таких дат возникает уведомление об ошибке со следующим содержанием: «Новое» определение «краткосрочного пребывания» действует с 18 октября 2013 года, поэтому калькулятор не способен обработать даты въезда/пребывания до 22 апреля 2013 года (что соответствует сроку минус 180 дней). К более ранним датам применяется «прежнее» определение (т.е. «3 месяца на протяжении полугода с даты первого въезда»).

Калькулятор характеризуется двухрежимным функционированием: «Контроль» и «Планирование».

В первом режиме система автоматически определяет общий период всех прошлых и/или действующих пребываний, предоставляя полную информацию о том, соответствует ли период нахождения лица в Шенгенской территории требованию 90/180 дней на текущую дату контроля. Инструмент также выявляет превышение предельно допустимого срока (свыше 90 дней) за установленный 180-дневный период. В случае соблюдения всех требований, калькулятор показывает соответствующее уведомление. Также отображается дата последнего дня допустимого нахождения в случае соблюдения требования 90/180 дней («Возможное пребывание до день/месяц/год»). В случае нарушения требования, калькулятор предоставляет информацию о количестве дней нахождения в рамках 180-дневного расчетного периода («Дней нахождения в 180-дневном периоде с день/месяц/год по день/месяц/год: х дней»), а также указывает на возможный временной интервал, в течение которого превышен период нахождения («Вероятно, срок нахождения был превышен в период с день/месяц/год по день/месяц/год (х дней)»).

Задача режима «Планирование» заключается в предоставлении сведений о максимальной продолжительности пребывания в Шенгенской зоне, которая может быть актуальной на любую будущую дату. Введение требуемой даты выполняется сверху в левом поле под названием «Дата въезда/контроля:». В соответствии с прошлыми поездками в рамках соответствующего 180-дневного расчетного периода, программа либо выводит уведомление «Пребывание возможно на срок до: х дней», либо, в случае превышения установленного лимита, предоставляет информацию, схожей с той, которая предусмотрена для режима «Контроль».

  4. ​Как правильно вводить даты?

Программа применяет формат даты в следующем виде: день/месяц/год (к примеру, 11/08/23 для 11 августа 2023 года). Символ «/» не требуется вводить (например, для 11 августа 2023 года достаточно ввести 110823 на клавиатуре). При нарушении требуемого формата даты на экране появляется следующее уведомление: «Дата день/месяц/год введена некорректно».

Поле «Дата въезда/контроля:» на калькуляторе в автоматическом режиме показывает актуальную календарную дату, которую можно самостоятельно редактировать. В зависимости от режима калькулятора данная ячейка имеет разное значение («дата контроля» и «дата въезда»).

«Укажите период предыдущего нахождения в Шенгенской зоне:» В самый первый столбец следует ввести даты прибытия, а во втором – даты отбытия. Автоматический расчет периода нахождения выполняется калькулятором, а его результат отображается в третьем столбце после нажатия соответствующей кнопки. Эту ячейку следует оставить без заполнения. При вводе дат прибытия/отбытия также применяется шестизначный формат «день/месяц/год». Для перемещения между полями можно воспользоваться клавишей «Tab» на клавиатуре.

При отображении трех колонок вносить даты можно в любой последовательности. Однако, вводить дату отбытия необходимо обязательно в сочетании с соответствующей датой прибытия. В противном случае калькулятор выводит следующее уведомление: «Дата въезда день/месяц/год позднее даты выезда день/месяц/год. Рассчитать период пребывания невозможно».

При активации функции «Паспорт» отображается только один столбец. В данном режиме пользователь может вводить даты в произвольном порядке, а калькулятор автоматически устанавливает их соответствие. Однако в данном случае следует различать даты въезда (путем добавления символа «плюс» перед 6-значной датой въезда) и даты выезда (путем добавления символа «минус» перед 6-значной датой выезда). Например, «+110823» вносится для обозначения прибытия от 11 августа 2023 года, в то время как «-010923» указывает на выезд от 1 сентября 2023 года. Этот функционал в основном предназначен для использования работниками пограничных служб.

Вне зависимости от статуса активации опции «Паспорт» в калькуляторе, расчет невозможен при отсутствии даты въезда или выезда. В таком случае система выведет уведомление: «Невозможно провести расчет срока пребывания». Таким образом, при дальнейшем пребывании на территории Шенгена для проверки соответствия требованию 90/180 дней на определенную дату (дату контроля), необходимо указать эту дату в графе даты (крайнего) выезда.

Ознакомьтесь с отметками о въезде и выезде в Вашем заграничном паспорте, которые были поставлены компетентными органами Шенгенских стран за последние полгода, и внесите соответствующие даты в калькулятор согласно вышеописанной инструкции. Стоит отметить, что при выполнении данного расчета необходимо исключить периоды нахождения, связанные с видом на жительство или визой долгосрочного пребывания. Таким образом, даты прибытия и отбытия, которые имеют отношение к данным документам, вносить в калькулятор не требуется.

Очистка информации. Чтобы полностью сбросить все введенные сведения, используйте кнопку «Сброс». Для удаления данных из отдельных полей Вы можете воспользоваться клавишей «Delete» на клавиатуре своего устройства.

 

5. Образцы расчета

Приведенные примеры иллюстрируют конкретные сценарии применения правила 90/180 дней и эффективное использование функционала калькулятора.

В случае отсутствия необходимости в визе

Впервые гражданин прибыл в страну Шенгенской группы 1 января 2014 года, выезд произошел в этот же день. Позднее он снова въезжает в зону Шенгена 1 июня 2014 года и находится здесь до 20 сентября 2014 года. Каковы изменения в возможной продолжительности пребывания в зависимости от различных дат? Когда данному гражданину следует покинуть Шенгенскую страну согласно требованию 90/180 дней?

15 июня 2014 года: За последние полгода (в период с 18 декабря 2013 года по 15 июня 2014 года) данное лицо пребывало на территории Шенгенской зоны на протяжении одного дня (1 января) и 15 дней (с 1 по 15 июня). Итого: 16 дней. Это означает, что превышения допустимого срока пребывания не было, а требование 90/180 дней выполняется.

 

 

29 августа 2014 года: За последние полгода (в период с 3 марта по 29 августа) гражданин был в рассматриваемой зоне на протяжении 90 дней (с 1 июня по 29 августа). Таким образом, 29 августа 2014 года – это самый последний день санкционированного периода пребывания.

 

 

В случае необходимости в визе

Житель страны, не присоединившейся к Шенгенскому соглашению, оформил шенгенскую многократную визу со сроком действия 1 год (с 1 января по 31 декабря 2015 года). Согласно условиям данной визы, гражданин вправе находиться 90 дней в странах Шенгена на протяжении периода, продолжительностью 180 дней. Он трижды за полгода посещает государство-участника ШС: с 1 по 10 января 2015 года, с 1 по 30 марта 2015 года и с 1 мая по 9 июня 2015 года. Каким образом меняется возможная продолжительность пребывания в зависимости от различных дат? Какой оставшийся период въезда на Шенгенскую территорию (для регулярного пребывания) у данного гражданина, в соответствии с правилом 90/180 дней?

20 июня 2015 года: Этот гражданин имеет право пребывать в Шенгенской зоне 20 дней подряд [остаточное количество от допустимых 90 дней (с 20 по 29 июня), а также добавочные 10 дней, вследствие того, что 30 июня 2015 года начинается прекращение учета 1 января 2015 года, а 1 июля 2015 года – 2 января 2015 года и т.д., поскольку заканчивается первый расчетный период в 180 дней].

 

7 августа 2015 года: Также гражданин вправе непрерывно находиться в течение 20 дней (подробнее указано выше), поскольку 30-дневный период нахождения с 1 марта 2015 года прекращается лишь 28 августа 2015 года (так как 180-дневный расчетный период стартует 2 марта 2015 года). Таким образом, житель третьей страны обязан покинуть государство Шенгенской зоны 26 августа 2015 года, поскольку именно в этот день заканчиваются 90 дней на протяжении 180-дневного срока. 

 

 

8 августа 2015 года: Лицо вправе въехать на Шенгенскую территорию и находиться здесь на постоянной основе максимум в течение 50 дней [остаточное количество от допустимых 90 дней, а также добавочные 10 дней, вследствие того, что 30 июня 2015 года начинается прекращение учета 1 января 2015 года, а также добавочные 30 дней, поскольку 28 августа 2015 года заканчивается расчетный период в 180 дней, который начался с 1 марта 2015 года].

 

8 сентября 2015 года: Въезд гражданина возможен не более чем на 90 дней постоянного пребывания. Такая возможность всегда появляется после 90-дневного отсутствия на постоянной основе (в данном примере – с 10 июня по 7 сентября 2015 года).

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новости
26.02.24
Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES)
01.02.24
Паспорт нового образца будет содержать электронный носитель информации
31.01.24
Разъяснения на этот счет опубликовала пограничная служба
11.01.24

Верховный суд постановил считать загранпаспорт легитимным документом

Телефон