Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20
Отзывы клиентов
Отзыв о работе компании
новости
Очень замечательные сотрудники.отзывчивые.забрал свой заветный документ.спасибо огромнейшее!...
Отзыв о работе компании
новости
Все сделали вовремя, благодарю. Отдельное спасибо Григорию за понимание и помощь в моей нестандартной ситуации.
Отзыв о работе компании
новости
Большое спасибо. Сделали всё как и обещали. Цена приемлемая, работа проведена оперативно. С удовольствием обратимся к Вам снова, и посоветуем своим друзьям.

Загранпаспорта начнут изымать у невыездных должников

« Назад

Загранпаспорта начнут изымать у невыездных должников 21.07.2023 19:47

Федеральные ведомства пропишут порядок изъятия заграничных паспортов у включенных в списки невыездных должников и банкротов. По словам юристов, правила должны появиться до конца года, когда вступит в силу соответствующий закон.

34e06dab-7714-4c31-b70a-74c373965943

По данным Федеральной службы судебных приставов России, за пять месяцев этого года в списки невыездных были включены более 6,6 миллиона должников. Главная неприятность, которая грозит им на границе, это закрывшиеся прямо перед носом ворота. В перспективе же у невыездного должника пограничники скорее всего заберут загранпаспорт. Хотя вполне вероятно, что и до границы человек не дойдет, так как раньше изъять паспорт у него должны будут судебные приставы. Не навсегда. После выплаты долга документ будет возвращен.

Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, изъятые паспорта во всех случаях должны направляться в государственный орган, осуществивший их выдачу. Соответственно, человеку за документом придется потом идти в миграционную службу. В целом прописывается ряд ситуаций, когда человеку придется сдать свой загранпаспорт. Например, если человек получил доступ к государственной тайне. Или призван на военную службу. Или по каким-то причинам его паспорт стал недействительным. И т.п.

Вице-президент Гильдии Российских адвокатов Никита Филиппов пояснил: новые нормы предусматривают, что в случае изъятия загранпаспорта составляется соответствующий документ. На руках у человека останется официальная бумага, по которой потом можно будет обратно получить свой загранпаспорт. После того, как все проблемы решатся.

"При этом порядок составления такого документа, порядок и сроки изъятия загранпаспорта и его направления в орган, выдавший его, должны быть дополнительно установлены правительством России", - говорит Никита Филиппов.

По его мнению, проект соответствующего постановления сейчас находится в разработке, и к моменту вступления закона в силу порядок изъятия, передачи и сроки будут определены подзаконным актом. Поскольку правом на изъятие загранпаспорта наделены, в том числе, судебные приставы и Пограничная служба, то, вероятно, будет предусмотрено изъятие у гражданина загранпаспорта на приеме в службе судебных приставов или при попытке выехать за пределы РФ, если человек так и не дойдет до приставов. Не исключено, что будет предусмотрено принудительное доставление невыездного должника в службу судебных приставов для сдачи загранпаспорта. Но вряд ли такая мера станет широко применяться. Скорее всего - только в исключительных случаях, раз в десяток-другой лет.

"Стоит отметить, что и ранее, до принятия рассматриваемого закона, у некоторых категорий граждан можно было изымать паспорта в случае, если их право на выезд из РФ было ограничено", - говорит он.

Однако на практике у тех же невыездных должников загранпаспорта пока не забирают. Теперь же, по словам адвоката, принятый закон устранил некоторые законодательные пробелы, нормы стали более конкретными. Следовательно, должникам стоит приготовиться.

В этой связи особую актуальность приобретают вопросы уведомления должников. Согласно закону, копия постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляется судебным приставом-исполнителем гражданину не позднее дня, следующего за днем их вынесения. Но еще раньше человек должен быть уведомлен о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, а значит, возможно и включение стоп-сигнала на границе. Соответственно, будет время разобраться с проблемами и не доводить дело до замка на границе. Однако на практике система уведомлений часто не срабатывает. Потому юристы рекомендуют гражданам регулярно проверять себя по базе данных судебных приставов. Государство же планирует развивать систему электронных уведомлений, чтобы не держать человека в неведении.

Сегодня пограничник просто останавливает должника, включенного в списки невыездных. Завтра - будет еще забирать загранпаспорт

Старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Екатерина Булыгина отмечает, что заграничные паспорта могут изыматься у фигурантов уголовных дел, а также у граждан, признанных банкротами. "Что в сухом остатке? Добавилась возможность изъятия загранпаспорта у лиц, признанных несостоятельными (банкротами). Расширился круг лиц, которые могут изъять загранпаспорт, - говорит она. - Предусмотрен более детализированный порядок передачи на временное хранение паспортов лиц, получивших допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, призванных на военную или альтернативную службу, а также находящихся либо уволенных с военной службы из федеральной службы безопасности".

Если же человек является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, осужден за совершение преступления, то загранпаспорт у него будут изымать следственные органы. Если признан банкротом, то решение об изъятии загранпаспорта может принять суд. Екатерина Булыгина подчеркивает, что ограничение права на выезд физического лица, признанного банкротом, - это право, а не обязанность суда. Следовательно, автоматического изъятия загранпаспортов у граждан-банкротов не будет.

"Большая часть рассматриваемого закона направлена на устранение пробелов в законодательстве, его совершенствование, - говорит она. - Что касается ограничения права на выезд у банкротов и изъятия у них паспортов, то с точки зрения кредиторов они такие же должники, как и лица, не исполняющие судебные акты. Как говорится, право есть искусство добра и справедливости, и если мы оперируем такой категорией, как справедливость, то возможность изъятия паспортов у банкротов также справедлива, как и возможность изъятия паспортов у должников по исполнительному производству, иначе все ввиду наличия преференций становились бы банкротами".

Между тем

Этим же законом устанавливается, что срок оформления заграничных паспортов не по месту прописки составит три месяца.

Согласно действующим нормам, для оформления заграничного паспорта можно обратиться в любое соответствующее подразделение миграционной службы или МФЦ вне зависимости от места прописки. При этом срок оформления документа в таком случае до сих пор не был установлен. Теперь же появилась ясность.

При подаче заявления не по месту прописки срок оформления заграничного паспорта составит три месяца, а при подаче заявления по месту регистрации - один месяц.

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, такая разница во времени связана с необходимостью проведения проверок.

Он напомнил, что согласно закону заграничный паспорт старого образца, не содержащий электронный носитель информации, выдается сроком на пять лет; заграничный паспорт нового поколения, содержащий электронный носитель информации, выдается сроком на десять лет.

Если паспорт был оформлен несовершеннолетнему, то при достижении 18 лет менять паспорт не нужно. Он будет действовать до тех пор, пока не закончится срок.


Новости
21.06.24
Ранее о проблемах с выездом из-за ошибок в написании имен кириллицей сообщили турагенты
02.06.24

В России участились случаи отказов в выезде за рубеж из-за ошибок и несоответствия данных в загранпаспортах.

28.05.24

Получившим электронные повестки россиянам перестанут выдавать загранпаспорта за рубежом

21.05.24
Буква Ё в имени, или фамилии. Возникли проблемы с прохождением пограничного контроля