Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20
   
Отзывы клиентов
Отзыв о работе компании
Очень замечательные сотрудники.отзывчивые.забрал свой заветный документ.спасибо огромнейшее!...
Отзыв о работе компании
Все сделали вовремя, благодарю. Отдельное спасибо Григорию за понимание и помощь в моей нестандартной ситуации.
Отзыв о работе компании
Большое спасибо. Сделали всё как и обещали. Цена приемлемая, работа проведена оперативно. С удовольствием обратимся к Вам снова, и посоветуем своим друзьям.

Массовый выпуск чипов для 10-летнего загранпаспорта в России возобновлен.

« Назад

Массовый выпуск чипов для 10-летнего загранпаспорта в России возобновлен. 19.05.2023 16:51

На заводе «Микрон» сообщили, что производство чипов для загранпаспорта нового образца стабильно и не требует дополнительных затрат на выпуск. Но несмотря на работу завода на полную мощность, получить биометрический загранпаспорт россияне по-прежнему не могут, и сроки отмены этих ограничений чиновники не называют.

67F8640B-AA30-4AAB-8C12-C3AF10A3C745

Чипы есть, загранпаспорт не сделать.

Зеленоградский производитель полупроводников «Микрон», ведущий отечественный производитель, сообщил о стабильном выпуске микросхем для загранпаспортов нового образца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Гульнару Хасьянову. «Мы сейчас производим чипы в соответствии с условиями контракта, – сказала Хасьянова. – Вопрос объемов – это общая ситуация, поскольку во время пандемии народ не ездил, не оформлял паспорта, сейчас – лавинообразный пришедший спрос, который требует увеличения мощностей и увеличения выпуска».

Также глава «Микрона» сообщила о том, что «производство работает круглосуточно и стабильно».

При этом в теории, бесперебойный выпуск чипов для биометрического загранпаспорта нового образца с 10-летним сроком действия мог бы означать возможность россиян оформлять эти паспорта через отделения МФЦ или на портале «Госуслуги». Но такая опция гражданам по-прежнему не доступна. На портале ЕПГУ виртуальный помощник портала «Робот Максим» уверяет, что оформить загранпаспорт нового образца невозможно и предлагает заменить его документом старого типа. Комиссия составляет 2000 рублей против 5000 рублей за версию с чипом, но действует он лишь пять лет.

Если сменить регион при общении с роботом "Госуслуг" не влияет. Звонок в службу «Мои документы» привел к тому же результату: специалисты сообщили, что сейчас можно получить только загранпаспорт старого образца на 5 лет.

А что случилось?

По данным официальных источников, запрет на выдачу россиянам новых загранпаспортов никак не связан с геополитической ситуацией. На желании жителей страны немедленно увидеть красоту зарубежья, возникшем после 24 февраля 2022 года и усилившемся после 21 сентября 2022 года, все же могло сказаться.

Как пишет ТАСС, заявления на выпуск загранпаспорта нового образца не принимаются с 2 февраля 2023 года. «В связи с высоким спросом на микросхемы, которые встраиваются в бланк заграничного паспорта», - говорится в сообщении агентства. В ответ на новый запрет Гознак заявил, что заводу «Микрон» нужно перенастроить оборудование, чтобы в дальнейшем выпускать больше чипов для полного удовлетворения спроса.

В результате россияне не могут получить биометрический загранпаспорт, действующий 10 лет, уже на протяжении трех с половиной месяцев.

Источник ТАСС сообщил о том, что еще в марте 2023 года представители «Микрона» говорили о работе в ускоренном режиме для обеспечения необходимых объемов поставок чипов. Также компания уверяла в том, что «поставки идут по графику», но Гознак, на котором непосредственно печатаются документы и которые являются основным способом печати, указывал, что говорить о производстве загранпаспортов нового образца в обычном режиме пока рано.


Новости
01.02.24
Паспорт нового образца будет содержать электронный носитель информации
31.01.24
Разъяснения на этот счет опубликовала пограничная служба
11.01.24

Верховный суд постановил считать загранпаспорт легитимным документом

Телефон