Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20
   
Отзывы клиентов
Отзыв о работе компании
Очень замечательные сотрудники.отзывчивые.забрал свой заветный документ.спасибо огромнейшее!...
Отзыв о работе компании
Все сделали вовремя, благодарю. Отдельное спасибо Григорию за понимание и помощь в моей нестандартной ситуации.
Отзыв о работе компании
Большое спасибо. Сделали всё как и обещали. Цена приемлемая, работа проведена оперативно. С удовольствием обратимся к Вам снова, и посоветуем своим друзьям.

Малыш, где твои документы? Как вывезти ребенка за границу

« Назад

Малыш, где твои документы? Как вывезти ребенка за границу 10.04.2018 16:38

 Как вывезти ребенка за границу

У родителей, планирующих отдых за рубежом, всегда возникает масса вопросов: какие нужны документы на ребенка? Вписывать ли его в свой паспорт или оформлять отдельный? Нужно ли согласие папы, если малыш отправляется в отпуск с мамой? Ответить на них нам помогла специалист Ульяновского визового центра Наталия Коваль.

По словам Наталии, ульяновцы все чаще стали брать детей в заграничные поездки. Нередко в путешествие отправляются и малыши до года, но больше всего за рубежом юных путешественников в возрасте от 2 до 8 лет. Если же говорить о направлениях, то наиболее популярны у наших земляков Турция, Греция, Кипр и Италия. В зимний период - Таиланд, Доминикана, Мальдивы. Специалист подчеркивает: часто именно от выбора страны зависит, какие документы нужно подготовить для поездки ребенка за границу. Еще один немаловажный фактор - с кем именно ваше чадо отправится в тур.

Едем всей семьёй

Проще всего, если ребенок путешествует с обоими родителями. Тогда для поездки ему нужен заграничный паспорт, виза (если требуется) и свидетельство о рождении.

- Если у ребенка свой загранпаспорт и общая фамилия с родителями - свидетельство можно не брать. Но если у мамы фамилия другая, то оригинал свидетельства лучше взять. Впрочем, я рекомендую своим туристам брать свидетельство о рождении всегда, во избежание неприятных сюрпризов, - рассказывает Наталия Коваль.

Что касается заграничного паспорта, вписать ребенка в свой паспорт старого образца можно, но не нужно. В соответствии с административным регламентом ФМС от 16 марта 2010 года внесение данных о детях в загранпаспорт родителя производится только с целью подтверждения родственных отношений и не дает права на выезд и въезд в РФ. Проводя паспортный контроль, пограничники все еще закрывают глаза на этот факт и выпускают детей, вписанных в паспорт родителя. Но где гарантия, что когда вы будете на границе, его все-таки выпустят за пределы нашей родины? У сотрудников паспортного контроля есть все законные основания этого не делать. Поэтому специалисты советуют не рисковать своей поездкой и заранее оформить ребенку отдельный загранпаспорт.

Таким образом, дети, уже вписанные в паспорта родителей до марта 2010 года, могут ехать без отдельного документа, а все остальные оформляют заграничный паспорт.

- Помимо этого, многие страны требуют отдельного проездного документа на ребенка, - подчеркивает специалист. - И без него просто не впустят его в свою страну. Например, ребенок не сможет въехать в ОАЭ без отдельного паспорта или заранее оформленной визы, в случае если ребенок вписан в паспорт родителей. Стоимость такой визы - 120 долларов США.

Папа работает, мама - в отпуск

Если за границу едет только один родитель, то стоит учесть, что может понадобиться разрешение второго родителя на выезд. Если планируется отпуск в безвизовую страну (например, Турцию или Вьетнам), согласие второго родителя, скорее всего, не потребуется. Но если ребенок отправляется в какую-либо из стран Шенгенского соглашения (например, Испанию или Грецию), нужно нотариально заверенное согласие второго родителя на въезд ребенка в страну. Это обязательное требование, без выполнения которого визу для ребенка просто не получить. Кроме того, пограничные службы могут потребовать заверенный перевод этого согласия на язык своей страны.

- Перевод требуют Австрия, Канада и Великобритания. В остальных случаях перевод не требуется, так как получение визы - это и есть разрешение на въезд, - уточняет Наталия.

Ребенок может выезжать за границу и в сопровождении других родственников или сопровождающих лиц, например, в составе группы с учителями. В таком случае обязательно нужно позаботиться о нотариальном согласии на выезд от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребенка в поездке.

Паспорт для грудничка

Заграничный паспорт на ребенка можно оформить сразу после его рождения. Выезжать в другую страну по личному документу имеют право даже младенцы. Паспорт выдается по письменному заявлению законного представителя ребенка - любого из родителей, опекуна или усыновителя. Оформление паспорта на ребенка по месту жительства обычно занимает две-три недели, но стоит знать, что при наличии документов, подтверждающих необходимость экстренного лечения ребенка за пределами страны, срок оформления паспорта не должен превышать 3 рабочих дней со дня подачи заявления и всех документов. Еще один нюанс: оформляя паспорт старого образца, ребенка можно не водить с собой по инстанциям. А вот при оформлении биометрического паспорта ребенок в обязательном порядке должен присутствовать на фотографировании.

Анастасия Гайнутдинова

Источник: http://ulpravda.ru

 

 
 

Новости
10.06.21
Россиянам получение сертификата пока не светит
10.06.21

Справки, которые выдаются при потере основного документа, станут изготавливаться на специальных бланках

26.03.21

Последняя страница паспорта гражданина России будет изменена. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Телефон