Адрес: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 20
   
Отзывы клиентов
Отзыв о работе компании
Очень замечательные сотрудники.отзывчивые.забрал свой заветный документ.спасибо огромнейшее!...
Отзыв о работе компании
Все сделали вовремя, благодарю. Отдельное спасибо Григорию за понимание и помощь в моей нестандартной ситуации.
Отзыв о работе компании
Большое спасибо. Сделали всё как и обещали. Цена приемлемая, работа проведена оперативно. С удовольствием обратимся к Вам снова, и посоветуем своим друзьям.

ЕС ввел единый «ковидный паспорт»: как это работает.

« Назад

ЕС ввел единый «ковидный паспорт»: как это работает. 10.06.2021 14:46

С 1 июля Европейский союз вводит единый внутренний «ковидный паспорт» для всех граждан и резидентов государств блока, а также определенных категорий путешественников из ряда третьих стран. С помощью этого инструмента европейские чиновники надеются спасти летний туристический сезон и ослабить давление на миллионы людей, вернув им долгожданную свободу передвижения. Рассказываем все, что необходимо знать о новой инициативе ЕС.

пасп

Процедуру по запуску «цифровых сертификатов по COVID-19» (именно так официально называется документ) со стороны Еврокомиссии завершены. Теперь государствам-членам ЕС остается лишь внедрить эту систему в ближайшие недели.

Сегодня депутаты Европарламента выступили за утверждение этой схемы подавляющим большинством голосов: 546 голосов против 93 при 51 воздержавшемся (голосование по паспортам для граждан ЕС) и 553 против 91 и 46 воздержавшихся (для граждан третьих стран).

Но еще до запланированного на 1 июля официального запуска новой системы «ковидные паспорта» начали выдавать девять европейских стран: Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия, Польша, Испания и Литва.

Какова цель «ковидного паспорта» ЕС?

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, цифровой сертификат был создан в попытке «восстановить свободу передвижения», ограниченную пандемией коронавируса, «надежным, ответственным и вызывающим доверие способом». Документ избавит его обладателей от необходимости сдавать дополнительные ПЦР-тесты и отбывать длительный карантин при перемещении между странами блока.

Таким образом еще одна не менее важная цель единой системы ЕС - избежать неразберихи и хаоса, возникших прошлым летом, когда каждая из стран блока принимала собственные ограничительные меры.

Носит ли внедрение сертификатов обязательный характер?

Нет, это не обязательный, но желательный процесс. По закону государства Европейского союза не обязаны применять эти сертификаты, однако все они уже так или иначе находятся в процессе их внедрения. Власти по-прежнему смогут вводить собственные ограничения на въезд граждан из других частей ЕС. При этом они должны информировать об этом Еврокомиссию, остальных стран-участниц блока, а также указывать причины, по которым подобные меры принимаются.

«Сертификат по COVID-19 не будет обязательным условием для свободного перемещения, поскольку это основополагающее право граждан Европейского союза», - заверили в Еврокомиссии.

Кто может претендовать на получение «ковидного паспорта»?

Граждане Европейского союза, их семьи и законные резиденты стран, входящих в блок. ЕС также распространит действие сертификатов на страны, не имеющие с ним жестких границ благодаря Шенгенскому соглашению: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Однако представитель Евросоюза ранее сообщил CNN, что блок рассчитывает расширить эту схему и превратить внутренние «ковидные паспорта» в заграничные. Ожидается, что дополнительная информация по этому поводу будет опубликована до 1 июля. В Еврокомиссии надеются убедить другие государства, такие как Соединенные Штаты и Великобританию, присоединиться к этой системе. А вот России подобную опцию пока не предлагают. 

Что представляет из себя «ковидный паспорт»?

Паспорт/сертификат - единый документ, который может быть выдан путешественнику как в бумажном, так и в цифровом формате. Оба будут содержать специальный QR-код с цифровой подписью, который нужно сканировать при въезде в ту или иную страну. Граждане ЕС смогут получить его совершенно бесплатно.

Существует три вида «ковидных паспортов»: паспорт вакцинации, включающий информацию о сделанных прививках, сертификат о тестировании, а также о выздоровлении от COVID-19.

Каковы условия выдачи паспортов вакцинации в ЕС?

Сертификат о прохождении вакцинации будет выдан тем, кто был привит от COVID-19 одной из четырех вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (EMA). К ним относятся Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

Однако и здесь есть некоторые исключения. Каждое государство вправе самостоятельно решать, выдавать ли сертификаты о вакцинации путешественникам из ЕС, привитым препаратом не одобренным европейским регулятором (к примеру, российским или китайским).

Нужно ли привиться обеими дозами вакцины, чтобы получить сертификат?

Не обязательно. Но опять-таки, каждое государство принимает собственное решение о том, является ли сертификат приемлемым при наличии только одного укола.

Что представляет из себя сертификат о тестировании?

Все путешественники, сдавшие тест на наличие COVID-19 и получившие отрицательный результат, смогут получить сертификат о тестировании.

«Для каждого теста будет выдаваться отдельный сертификат, который не будет содержать никаких данных из предыдущих документов», - рассказали в Еврокомиссии.

Между тем ЕС еще не определился с общими сроками, в течение которых должны быть проведены эти тесты, поэтому пока ответственность за эти решения лежит государствах-членах блока.

Что представляет из себя сертификат о выздоровлении?

Граждан, переболевшим COVID-19, разрешено путешествовать по Евросоюза при наличии специального сертификата о выздоровлении. 

«Он должен быть выдан не ранее, чем через 11 дней после первого положительного теста на COVID-19», - поясняют в Еврокомиссии.

Вместе с тем для получения данного сертификата не может быть использован тест на наличие антитела против SARS-CoV-2.

Какую личную информацию будет содержать сертификат?

В «ковидном паспорте» будут указываться имя и фамилия держателя, год и место его рождения, QR-код и название государства, выдавшего сертификат.

Каждый документ будет также содержать следующие дополнительные сведения о путешественниках:

Для вакцинированных путешественников: название вакцины и ее производитель, количество введенных доз, дата (даты) вакцинации

Для путешественников с тестом: тип теста, дата и точное время теста, название клиники или центра, где был сдан тест, и его результаты

Для путешественников, выздоровевших от вируса: дата получения положительного результата теста, название центра или клиники, где был сдан тест, дата выдачи и срок действия

Где можно получить этот документ?

Сертификат можно получить в органах здравоохранения ЕС и стран Шенгенской зоны, а также в больницах и центрах тестирования.

Когда истекает срок действия сертификата по COVID-19?

Срок действия документа пока ограничен одним годом (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года).

Источник: https://www.mk.ru/ 10.06.2021
Новости
10.06.21
Россиянам получение сертификата пока не светит
10.06.21

Справки, которые выдаются при потере основного документа, станут изготавливаться на специальных бланках

26.03.21

Последняя страница паспорта гражданина России будет изменена. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Телефон